Исторической предпосылкой управления качеством явилось движение за отсутствие недостатков, впоследствии переросшее в комплексный метод управление персоналом качества управления. Это движение оказало воздействие не только на качество продукции, но и на осознание каждым рабочим ответственности за качество выполняемой работы, при этом развивая в них чувство самоконтроля.

С самого начала система управления качеством и управление персоналом базировалась на кружках качества. По мнению теоретика и основателя управления в Японии Исикава Каору для формирования кружков руководству необходимо следовать таким принципам:

  1. Саморазвитие. Членам кружка необходимо проявлять желание учиться.
  2. Добровольности. Кружки должны формироваться на добровольной основе, а не по приказу высшего руководства.
  3. Групповая деятельность.
  4. Деловая активность, непрерывность функционирования.
  5. Применение способов управления качеством.
  6. Взаимного развития. Членам кружка необходимо пытаться расширить свой кругозор, а также сотрудничать с членами других кружков.
  7. Всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью деятельности кружков качества является полноценное участие всех рабочих управления качеством.
  8. Атмосфера новаторства и творческого поиска.
  9. Осознание важности повышения качества товаров, необходимости решения задач в этой сфере.

Также существуют особенности японской модели управления качеством, которые отличают ее от западной:

  1. Подготовка кадров, обучение методам управления качеством. Управление качеством на уровне предприятия – участие всех звеньев в управлении качеством.
  2. Деятельность кружков качества.
  3. Использование статистических методов.
  4. Инспектирование деятельности по управлению качеством.
  5. Общенациональные программы контроля качества.

В рамках общей деятельность задачами кружков качества на предприятии являются:

  1. Содействие в совершенствовании и развитии персонала.
  2. Всестороннее развитие способностей сотрудников, ориентация на использование таких возможностей в интересах предприятия.
  3. Создание здоровой, доброжелательной и творческой атмосферы на рабочем участке.

Управление персоналом, качество обслуживания и  управление качеством имеет много преимуществ:

  1. Комплексное управление качеством раскрывает каналы связи внутри предприятия, давая приток свежего воздуха. Комплексное управление дает возможность обнаружить отказ, прежде чем он приведет к кризису, поскольку все привыкли помогать друг другу и говорить откровенно.
  2. Управление качеством дает истинную гарантию качества. Качество закладывается на каждом этапе, в каждом процессе, а также добиться бездефектного производства. Это достигается при помощи управления технологическим процессом. Не так просто обнаружить дефект и устранить его. Нужно определить причины, которые вызвали такие дефекты. Комплексное управление качеством помогает работникам выявить, а потом устранить дефекты.
  3. Комплексное управление качеством позволяет отделу по проектированию продукта и производственному отделу точно и умело следовать меняющимся вкусам, позициям заказчика, чтобы выпускаемый продукт последовательно удовлетворял их запросам.