В современных условиях для всех менеджеров актуальным вопросом становится повышение эффективности деятельности работников, компании, его нацеленности на достижение результатов в качественном и количественном измерении. Основные принципы управления персоналом на предприятии, например, в общественном питании или любой другой сфере деятельности сводятся к построению команды и ее эффективным управлением. Общие рекомендации:

  1. Цикличное управление командой носит индивидуальный характер и эффективно оно только в случае применения персонально к каждому сотруднику. Поэтому проводимые в рамках некоего этапа мероприятия должны носить адресный характер. Например, стандартная процедура на этапе найма может привести в потере потенциальных сотрудников, которые вас вполне удовлетворяют. Или недооценка мотивации нового сотрудника может привести к текучке кадров.
  2. Отдельные мотивационные и обучающие мероприятия могут быть общекомандными тогда, когда векторы индивидуальных мотивационных моделей или тренинговая необходимость большинства сотрудников совпадают. Другими словами, если набираете команду, то конкретно и точно понимая для чего – для достижения целей. В ином случае, ваши совещания и собрания будут носить демотивационный характер.
  3. Все мероприятия тщательно должны фиксироваться в электронном или письменном виде. Накопление информации – условие объективной оценки и анализа персонала, иначе работники будут оценивать по принципу плохой-хороший в зависимости от вашего состояния на момент оценки.
  4. Информация должна носить формы события-время-место со всеми деталями и подробностями – ведь статистика является лучшим другом менеджера по персоналу. Нет достоверной и своевременной информации – нет анализа и должной оценки работы каждого сотрудника.
  5. Планируйте управленческую деятельность, при этом план рассматривая как матрицу для достижения целей, определяйте приоритетность мероприятий, ориентируйте их во времени.  В противном случае план превращается в отписку для руководства, не нужную совершенно для вас и отбирающую самое важное у менеджера – это его драгоценное время.

Для эффективного проведения найма необходимо:

  1. Составить портрет должности: какого кандидата, с какими качествами и параметрами, данными вы хотите видеть. Это необходимо фиксировать в письменном виде, постоянно пересматривая и дополняя по необходимости.
  2. Собеседование проведите в два этапа – ознакомительный (характеристики, анкета, документы, рекомендации) и интервью (мотивационные и профессиональные вопросы, тестирование). Составьте портреты личности на вакансию.
  3. Сравните портрет личности и портрет должности кандидатов, выберите максимально подходящий. Проведите дополнительное собеседование при необходимости, привлекайте коллег и специалистов.
  4. Зафиксируйте вектор мотивации и уровень профессионализма кандидата в конкретных оценках и категориях.
  5. Принимайте решение о найме кандидата на должность.